Финскую сауну можно по-праву назвать самой популярной разновидностью бани. Как у нас в Казахстане, так и во многих других странах слово «сауна» стало синонимом «бани». Тому есть несколько причин. Очень немаловажным фактором служит стиль отделки сауны. Финны придают особое значение тому, чтобы человека, пришедшего отдохнуть и снять с себя усталость, радовало окружающее. В отличие от восточных, в финских банях самый большой поток посетителей бывает именно вечером, после рабочего дня, что более приемлимо для распорядка дня современного человека.
Что касается внутренней отделки сауны, здесь присутствуют элементы декора из светлых пород деревьев - сосны, березы, ясеня. Деревянная обшивка стен создает спокойную, располагающую к отдыху обстановку. Весьма
привлекательна многовариантность финской сауны. Она может быть рассчитана на 1-2 человек - и на 10-12 посетителей. Самое главное отличие от русской парной - здесь для отдыха предусмотрена более обширная площадь. Вокруг сауны традиционно строится обширная терраса. Первое помещение имеет вид широкого коридора. Потом следует большой холл для отдыха, в котором желающие могут посмотреть телевизор, послушать негромкую приятную музыку, сыграть в настольные игры. Раздевалка находится далее, в помещении, совмещенном с предбанником. Эта комната граничит с холлом, парной, туалетом и бассейном, являясь таким образом центром сауны Как водится, главная ценность в любой бане, будь она римской, турецкой, русской, финской, - это парная. Печь в финской сауне - обычно это камин, в который положены камни. Пару в сауне не поддают, и потому на каменку воду не плещут. Есть и другая разновидность печи - полностью электрическая, без камней. Температуру воздуха в ней можно регулировать. Влажность в парной 10-15%, а температура может подниматься до 120 и даже до 140°С. Возникает вопрос: полезно ли человеческому организму выдерживать такие тепловые нагрузки? С одной стороны, из-за сухости воздуха такой жар не вполне ощущается.
Пот, который выступает на коже, моментально испаряется и тем облегчает нахождение в парильном помещении. Но с другой стороны, по утверждению врачей, оптимальная температура в парилке, даже в сухой - это 90-100°С. Кстати, в последнее время сами финны склоняются к тому, что полезно несколько снизить температуру воздуха, и проектируют печи с таким расчетом. Что помогает человеческому телу перенести сухой жар в финской сауне? Хорошо отрегулированная система вентиляции. Можно сделать вывод, что на сегодняшний день это наиболее подходящий вариант тепловой процедуры для современного человека. Финские сауны пользуются огромной популярностью во всем мире. Достаточно сказать, что производство и экспортирование саун в разные страны является одной из немалых статей дохода Финляндии. Изящность отделки, комфорт, простота сборки, легкость в управлении температурным режимом принесли сауне заслуженную популярность. Хорошо и то, что, хотя производство саун у финнов давно поставлено на поток, проектировщики и конструкторы не упускают возможности улучшить и модернизировать свой предмет экспорта.