Это едва ли не одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. В деревнях — это чаще всего избушка, срубленная из бревен. Ладили такой добротный сруб без чертежей — все в голове держали. Зачастую баня наполовину была погружена в землю. А то и вовсе строили бани-землянки. Но классическая русская баня-это избушка, срубленная из бревен. Вначале небольшой предбанник, где раздеваются и после мытья «запивают баню квасом». Затем-парилка, где печь, в которой заложены камни. Поэтому такая печь и называется каменкой. Ее лучше всего топить березовыми поленьями - жарко горят и не дают искр, значит, не быть пожару. Можно топить печь и осиновыми дровами. Тоже не очень-то искрятся, но не такие жаркие, как березовые.

Итак, затопили печь. Камни раскалились. Дым через трубу выходит наружу. Поэтому и говорят: парится «по-белому». Камни поливают горячей водой. Баня наполняется духовитым жаром. И тогда можно взобраться на полок. Иногда этот полок в виде трех-четырех ступенек. Чем выше, тем жарче.

Зачастую полки и лавки вдоль стен, а также кадушки делали из липы. Поддают горячую воду на камни - ив парилке... запах меда. Пол в бане посыпали сосновыми иголками, измельченными в порошок, а также разными

травами и цветами. Божественный аромат, дышится приятно и легко.

Различны и способы нагревания воды для мытья. Чаще всего непосредственно в банную печь вмазывается чугунный котел, в котором и нагревается вода. Баня топится не один час, значит, и вода бурлит-кипит подолгу. Клубы пара окутывают баню. А излишняя сырость не в традициях русской бани. Поэтому важно вовремя проветрить помещение. Ну, а веники? Их запаривают в кипящем котле. Вода, настоянная на березовых листьях!

Кое-где воду греют в деревянных бочках. Возьмут из печи два-три раскаленных камня покрупнее и-бултых- в бочку с водой. Смотришь, вода забурлила. Дешево и сердито. А то еще проще. Когда баня еще топится, ставят прямо на камни ведра с водой. Нагревается баня - нагревается и вода.

Иногда можно услышать: я парился «по-черному». Что это такое? Это и есть самая древняя русская баня, кое-где сохранившаяся и в наши дни. Крошечный бревенчатый домик. Печь топят, а дымовой трубы нет. Дым идет в парилку, стены закопченные. Отсюда и название - «по-черному». Такую баню после топки проветривают. Окатывают стены водой. Затем поддают несколько шаек воды в каменку - это называется спариванием бани.

Кому приходилось париться в такой бане.... не забудет ее «духовитости». Раскаленный и в то же время ласковый жар. Аромат очага. И какая-то счастливая первозданность. И еще об одних весьма своеобразных банях рассказывает знаток - о банях «на курьих ножках», иначе говоря - на сваях. Такие бани строили в местах, затопляемых по весне половодьем. Крыша бани на сваях на два ската кроет и саму баню, и предбанник, а также открытое крыльцо с лестницей. Выскочишь из такой бани, и прямо с крыльца можно нырять в холодную воду.

Еще один способ попариться - прямо в печи. Когда-то так парились в деревнях; особенно популярна такая парилка была у жителей степных районов. В печи готовят, убирают еду. Затем стелют внутрь солому - парилка готова. Только залезать в нее нужно осторожно, чтобы не вымазаться сажей. Плеснешь на стенки печки водой или квасом - и поднимается от них душистый пар. Сохранились рассказы, как парили стариков в русской печи. Кто-то по старости или болезни так слаб, что сам не в силах влезть в печь, так его укладывают на доску и двигают, затем в печь влезает другой, здоровый, чтобы парить и мыть немощного.